10 abr 2013

La inflación de marzo registró una variación de 2,8%

cifras del BCV registran un indicador de escasez de 20% durante el mes de marzo 2013. El ente emisor señala varias recomendaciones al Ejecutivo para impedir impacto en los precios. 
La inflación del mes de marzo se ubicó en 2,8%, arrojando una variación acumulada en el primer trimestre de 2013 de 7,9%.
Esto implica un aumento de 4,4 puntos porcentuales en el Indice Nacional de Precios al Consumidor (Inpc) con respecto al acumulado de los primeros tres meses de 2012 que fue de 3,5%, y de 1,9 puntos porcentuales respecto a marzo del año anterior, según un informe de datos consolidados y cifras preliminares del Banco Central de Venezuela.
La variación del mes de marzo es la más alta de los últimos cuatro años para esta fecha. En marzo de 2012 la variación del Inpc fue de 0,9%, el más bajo desde 2008. La inflación anualizada se sitúa en 25,2% respecto al año anterior que estaba en 24,6%.
El indicador que mide la cantidad de productos en el mercado registró un ligero repunte respecto al mes de febrero. Los datos señalan que se mantiene un "desabastecimiento leve" al situarse en 20% en el mes de marzo. Este incluye bienes durables entre ellos vehículos, electrodomésticos, linea blanca y marrón, y alimentos.
Alimentos aumentaron en 3,3%
Entre las variaciones de precios en marzo, el sector de Restaurantes y hoteles experimentó un alza de 3,7%; alimentos y bebidas 3,3%; salud 3%; bebidas alcohólicas y tabaco 2,5%, vestido y calzado 2,4%; alquileres 1%; equipamiento del hogar 2,3%, servicios de educación 1,1%, esparcimiento y cultura 3,3%, bienes y servicios diversos 2,1%.
La inflación en el sector de alimentos en marzo fue de 3,3%, mientras la acumulada del trimestre es 9,2%.
En este grupo se observó un componente estacional por el precio del pescado por las festividades de Semana Santa.
Asimismo, se señala que los quesos, la leche y los huevos han registrado un incremento del 8,5%. El queso blanco 12,6%, los huevos de gallina 11,7%, y el queso amarillo 6,5%.
La razón del aumento en los precios de los quesos se debe al "aumento del litro de leche a puerta de corral y a nivel de productor", además de la merma en la producción de lácteos por la temporada de sequía.
la variación acumulada en el precio de los huevos es de 86,6%, el motivo es los problemas en los envases de cartón y polímeros de los últimos meses, además del aumento del alimento balanceado para animales a nivel internacional, dice el informe oficial, del cual El Mundo, Economía y Negocios tuvo acceso.
El sector de restaurantes y hoteles registra una inflación acumulada de 12,3% en el trimestre, esto por el aumento de los precios en los servicios.
Harina de trigo, la más escasa 
En marzo los niveles de escasez de harina de trigo han aumentado en 86%. Entre los productos que han desaparecido de los anaqueles le siguen el aceite de maíz, la mantequilla, el azúcar, la leche completa en polvo, aceites mezclados, aceite de girasol, margarina, harina de maíz precocidad, leche completa y descremada líquida pasteurizada.
En el informe recomiendan diseñar un plan de abastecimiento que garantice los inventarios de materias primas requeridos por las empresas productoras de plan y cereales. Así como el abastecimiento de alimento balanceado para animales, requeridos por el sector avícola y porcino.
Se considera importante la revisión de toda la cadena de comercialización de cerdo y sus derivados, así como mantener una estrecha vigilancia en la producción y canales de distribución de carne de res. Y diseñar un plan conjunto de acciones dirigidas a la cadena productiva y de comercialización del sector avícola para mantener estabilidad de precios.
Vía EMEN

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